Аллергия на аспирин

   aspirin_kardio

 Аспирин один из самых продаваемых препаратов в мире. В 1998 году производство этого препарата в мире достигло рекордной цифры 50 тыс тонн или 100 млрд таблеток. За год до этого аспирин становится самым продаваемым безрецептурным лекарственным препаратом в мире. Формула его достаточно проста, он представляет собой ацетилсалициловую кислоту. Впервые салициловая кислота была синтезирована 10 августа 1887 года  доктором Феликсом Хоффманом  сотрудником компании Баер. Его отец многие годы страдал от болей в суставах при ревматизме и принимал отвар ивы в которой содержалась салициловая кислота. Но отвар очень тяжело переносился, вызывая рвоту. Чтобы облегчить страдания своего отца Хоффман младший путем ацетилирования впервые получает, а затем и регистрирует новый препарат.

       Аспирин получил свое название «А «означает ацетиловую кислоту, вторая часть названия spir от Spirea ulmaria —латинского названия таволги, растения из которого получали аспирин.

Аспирин относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Таким образом ацетилсалициловая кислота обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием. Кроме этого аспирин обладает мощным антитромбоцитарным действием. Он предотвращает агрегацию (скопление) и адгезию склеивание тромбоцитов. Благодаря этому свойству он нашел широкое применение в кардиологии для улучшения реологии (текучести) крови. Одно время в научных публикациях появилась информация о том, что аспирин даже предотвращает рост опухолевых клеток. Вот такой чудо препарат наш аспирин!

Однако сегодня речь пойдет о его отрицательных свойствах. Таковых найдется кстати не меньше, чем положительных. Любое лекарство, как известно, каким бы  замечательным оно не было, как палка о двух концах одной стороной лечит, а другой калечит. Также и аспирин.
В первую очередь хотелось бы сказать об отрицательном действии аспирина на слизистую желудка. Как известно аспирин подавляет активность ферментов циклооксигеназы которая может быть двух типов  ЦОГ -1 и ЦОГ-2. Если подавление ЦОГ-2, которая повинна в синтезе «плохих» воспалительных простагландинов идет только на пользу больному, то подавление ЦОГ-1 которая участвует в синтезе «хороших» защитных простагландинов приводит к образованию язв и эрозий в желудке. И употребление специальных покрытых оболочкой форм аспирина таких как аспирин кардио как показали недавние исследования нисколько не уменьшают риск образования язв и кровотечений верхних отделов желудочно кишечного тракта. А больной желудок это как известно прямой путь к аллергии.

Кроме этого аспирин и другие НПВС увеличивают синтез цистеиновых лейкотриенов из арахидоновой кислоты, которые образуют медленно реагирующую субстанцию анафилаксии (М-РСА). М-РСА в свою очередь играет определяющую роль в развитии такого заболевания как аспириновая бронхиальная астма. Иногда приходится наблюдать такую ситуацию, когда человек принимает тромбоАСС » от сердца»,  паралельно принимает диклофенак «от суставов» и периодически дополняет это анальгином «от головы». Не трудно заметить, что все три препарата относятся к НПВС. И обладают одинаковым действием на организм. В результате такого массированного воздействия на организм может появится зуд кожи, крапивница, обострение бронхиальной астмы.

НПВС, как уже говорилось — это очень большая группа препаратов. Многие из них обладают перекрестным действием. Это говорит о том, что при аллергии на аспирин скорее всего разовьется аллергическая реакция и на другие НПВС например на анальгин, диклофенак и т.д. Чем в таком случае снимать боль, сбивать температуру? Оказывается перекрестная реакция у всех препаратов выражена не одинаково. И если одни препараты с большой долей вероятности вызовут аллергическую реакцию у пациента с аспириновой аллергией, то другие относительно безопасны.

  • Наиболее высокая перекрестная реактивность (30-100%), а соответственно и наиболее опасными препаратами являются: диклофенак, индометацин, кетопрофен, ибупрофен, кеторолак, меклофенамат, мефенамовая кислота, набуметон, напроксен, пироксикам, сулиндак, фенопрофен, флубипрофен, этодололак.
  • Низкая степень перекрестной реактивности (5-30%) у следующих препаратов: нимесулид (нимесил), парацетамол, дифлунизал, мелоксикам.
  • И наконец практически не обладающими перекрестной реактивностью (менее 1%), и соответственно обычно хорошо переносятся пациентами с аллергией на НПВС являются: целекоксиб (целкокс) и рофекоксиб.

Лучшей профилактикой аспириновой аллергии является конечно же полный отказ от НПВС. Но иногда несмотря на это аллергия сохраняется. Причиной в данном случае могут быть некоторые пищевые продукты. Дело в том что некоторые фрукты и овощи содержат в своем составе природные салицилаты. Помните в начале статьи я рассказывал что салициловую кислоту впервые получили из ивовой коры. Так вот в некоторых продуктах салициловой кислоты больше чем в других настолько,что они способны вызвать аллергическую реакцию. Такими продуктами являются:

  • все консервы и продукты длительного хранения.
  • колбасные изделия, буженина, ветчина и т.д.
  • яблоки, апельсины, абрикосы, грейпфрут, лимон, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, клубника, малина, вишня, чернослив, смородина, изюм.
  • миндаль
  • картофель, томаты, огурцы, перец.
  • пиво                                                                                                                                                                                            В заключение хотелось бы сказать, что аллергия на НПВС достаточно серьезное состояние, требующее определенных знаний для того, чтобы успешно контролировать аллергию. Надеюсь моя информация была полезна для таких пациентов.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий