Ингибиторы ангиотензин превращающего фермента и аллергия.

452823

Лекарства прочно вошли в нашу жизнь. Лекарственных препаратов очень много. И с каждым годом их производство увеличивается.  Значение лекарств трудно переоценить. Благодаря развитию современной фарминдустрии мы избавились от многих болезней. Например вакцинация против натуральной оспы полностью уничтожило это заболевание на Земле, хотя в еще в средние века от нее умирало миллионы человек. Благодаря изобретению антибиотиков стало возможным контролировать бактериальные инфекции. С широким внедрением в лечебную практику современных анестетиков стали возможны самые сложные и инвазивные операции. Список успехов современной медицины основанный на достижениях фармакологии можно продолжать бесконечно.        Однако эту радужную картину омрачает один очень важный факт. Все лекарственные препараты без исключения обладают побочными действиями. Но кроме побочных действий почти все лекарственные препараты могут вызывать и аллергические реакции. Некоторые из них настолько тяжелые, что могут приводить к смерти.  Однако не все лекарственные препараты одинаково опасны в плане аллергии. Если бы меня попросили составить черный список таких препаратов, то первое место наверное в нем заняли бы антибиотики, второе место досталось бы НПВС (нестероидным противовоспалительным средствам), а вот на третье «почетное» место я бы поставил ингибиторы АПФ. О них сегодня и пойдет речь.

                                                                         Ингибиторы АПФ это большая и очень распространенная группа гипотензивных препаратов. Первый иАПФ нонапептид тепротид был выделен Rubin непосредственно из яда змеи Bothrops Jararaca в лаборатории фирмы “Squibb” в 1971 г. Этот препарат не долго применяли в клинической практике, несмотря на устойчивое гипотензивное действие. Причиной была его токсичность, кратковременность действия и внутривенный путь введения. Однако работа по созданию новых иАПФ продолжалась, и в 1975 г. в той же лаборатории фирмы “Squibb” Cushman и Ondetti синтезировали первый пероральный ингибитор АПФ получивший название «каптоприл.     Это было революционное открытие, положившее начало эры иАПФ в кардиологии. Сейчас синтезируется огромное количество различных препаратов относящихся к классу ингибиторов АПФ. Это такие известные всем препараты как лизиноприл, эналаприл, берлиприл, диротон, престариум и т.д.  Ингибиторы АПФ очень широко распространенная и активно назначаемая группа лекарственных препаратов. Они  входят в стандарты лечения большого количества самых распространенных заболеваний таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца,  кроме того ингибиторы АПФ широко назначаются при сахарном диабете, хронических заболеваний почек с целью профилактики хронической почечной недостаточности и т.д.                                                   Одним из самых распространенных нежелательных эффектов лечения препаратами ингибиторами АПФ, является сухой кашель. Частота возникновения кашля в ответ на приемы ингибиторов АПФ, по данным исследований, варьирует в очень широких пределах. Считается, что наиболее часто кашель может возникать у представителей азиатской расы, частота появления кашля, вызванного приемом иАПФ, у этой расы достигает 33%. У европейцев этот процент значительно ниже и достигает, согласно данным наиболее авторитетных исследований, порядка 10%.  У больного может появиться не только сухой кашель, но и першение в горле, а также понижается аппетит. При появлении кашля в легких случаях можно ограничиться уменьшением дозы препарата.

Foto-Oteka-Kvinke

Еще одним аллергическим проявлением на ингибиторы АПФ является cосудистый отек лица, губ, слизистых оболочек, языка, глотки, гортани, конечностей. Эти осложнения связывают с накоплением брадикинина и “субстанции Р” (провоспалительные медиаторы), вызываемым ингибиторами АПФ. Известный российский ученый врач аллерголог-иммунолог кандидат медицинских наук старший научный сотрудник кафедры аллергологии и иммунологии МГМУ им. Сеченова  Колхир Павел Владимирович в своей монографии «Доказательная аллергология» прямо указывает на связь между ангионевротическими отеками и приемом препаратов из группы ингибиторов АПФ. В моей практике также неоднократно встречались случаи ангионевротических отеков на фоне приема таких препаратов как лизиноприл, берлиприл, диротон и т.д.  Для лечения ангионевротических отеков связанных с приемом ингибиторов АПФ рекомендуется исключить из лечения препараты данной группы. В таком случае обычно назначаются препараты других групп: диуретики, b-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, и т.д.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий