Аллергия на клещей домашней пыли

 

Pochemu_ochen_chasto_mikro_kleshi_kusayut_intimnie_mesta

Иногда бывает так, что пациенты отмечают заложенность носа, чихание, насморк, приступы мучительного сухого кашля, приступы удушья, чувство нехватки воздуха, ощущение свиста в груди. Эти приступы могут быть круглый год, или обострения возникают осенью и весной. Приступы больше в помещении, возникают чаще ночью, при контакте с пылью или например в деревне у бабушки, когда пациент спит на старом матрасе или перине. В этом случае можно с достаточно высокой долей вероятности предположить аллергию на  клещей домашней пыли. Что из себя представляют клещи домашней пыли?

Клещи домашней пыли составляют большую часть домашней пыли и принадлежат к семейству Pyroglyphidae, подкласс Acari, класс Arachnid, тип Arthropods. Это членистоногие размером 0,3 мм и невидимые невооруженным глазом.

Наиболее важные с точки зрения развития аллергических реакций виды клещей это Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Euroglyphus maaynei, Lepidoglyphus .

Главными источниками клещевых аллергенов являются как тело клеща, так и фекальные шарики (размер 10-35 мкм в диаметре), которые могут присутствовать и в воздухе, например, при уборке комнаты. Dermatophagoides и Euroglyphus питаются перхотью человека, которая скапливается обычно в матрасах, на полу под кроватью, в подушках, коврах, мягких игрушках, мягкой мебели. Количество клещей максимально при температуре выше 20 градусов тепла и высокой влажности (80%-й относительной влажности). Если влажность снижается до менее 50%, то клещи высыхают и умирают.

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила аллергию к клещу домашней пыли глобальной проблемой человечества. Клещи домашней пыли являются самым активным бытовым аллергеном и основной причиной бронхиальной астмы и аллергического ринита во всем мире.

Не меньше чем в половине аллергических ринитов повинны клещи домашней пыли. Проведенные по всему миру крупномасштабные исследования продемонстрировали, что количество детей, страдающих повышенной чувствительностью к клещам домашней пыли, ежегодно увеличивается на 6%!

Следует помнить, что контакт с клещами домашней пыли в раннем возрасте представляет собой значительный риск для развития астмы. Высокий уровень присутствия аллергена клеща домашней пыли (≥ 10 µg/g) в окружении ребенка в  первые месяцы жизни ассоциируется с  большим (в 3 раза) риском развития астмы.

По статистике, у 70% детей с бронхиальной астмой выявляется реакция именно на клещей домашней пыли. С лечением аллергии на клещей домашней пыли нельзя медлить!

Ребенок с аллергией на пыль

Чем большая концентрация аллергенов в пыли, тем более тяжелую реакцию они вызывают. Доказано, что снижение популяции клещей домашней пыли в квартире снижает выраженность аллергии. И напротив, у детей, которые с рождения находятся в контакте с высоким уровнем аллергена клещей домашней пыли (более 10 мкг на грамм пыли), вероятность возникновения астмы возрастает к семи годам в 3 раза!

Считается, что прекращение контакта с аллергеном способно вылечить аллергика. К сожалению, в случае аллергии на клещей домашней пыли это не работает. Невозможно полностью избавиться от клещей, как и от пыли в целом. Некоторые мероприятия, такие как устранение ковров, книг, ежедневная уборка, использование гипоаллергенного постельного белья и т.д., помогают снизить концентрацию клещей в доме, но не способны избавить от них совсем.

Аллергические же заболевания коварны тем, что даже небольшое количество аллергена может вызывать бурную аллергическую реакцию и будет поддерживать повышенную чувствительность организма, способствуя прогрессированию заболевания.

И даже если дома удается снизить количество клещей домашней пыли, повлиять на их концентрацию в других помещениях, где находится ребенок, – в детском саду, в магазинах, в гостях – родителям не под силу. Постоянно контактируя с аллергеном, ребенок с респираторной аллергией испытывает заложенность носа, слезотечение, мучается от головных болей и недостатка кислорода, что, несомненно, влияет на его развитие.

При отсутствии лечения в большом проценте случаев развивается бронхиальная астма. Приступы удушья еще больше усугубляют состояние ребенка – он не может посещать спортивные секции, менее внимателен на уроках, не может сосредоточиться – все это отражается на его успеваемости. Так банальные клещи домашней пыли влияют на жизнь и развитие ребенка, значительно снижая его потенциал и возможности в сравнении со сверстниками.

Лечение аллергии на пылевых клещей

АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия — способ лечения аллергии на клещей домашней пыли, который способен остановить прогресирование заболевания и избавить от симптомов на долгие годы.

Метод заключается во введении в организм экстракта аллергенов клещей домашней пыли в возрастающей концентрации, что вызывает постепенное привыкание иммунной системы и снижение чувствительности к аллергену. АСИТ влияет на процесс развития аллергической реакции, останавливая ее, по окончании лечения пациент перестает реагировать на клещей домашней пыли и избавляется от симптомов заболевания.

АСИТ аллергенами клещей домашней пыли – это единственный метод лечения, который влияет на иммунные механизмы аллергического процесса. АСИТ можно проводить детям уже с 5-летнего возраста. Этот метод позволяет уменьшить или вовсе снять потребность пациента в противоаллергических препаратах; предупреждает переход аллергического ринита в бронхиальную астму; останавливает развитие аллергического заболевания, предупреждая расширение списка аллергенов, на которые реагирует организм.

В нашем кабинете проводится АСИТ аллергенами клещей домашней пыли фирмы «Севофарм» Чехия. Курс лечения составляет 1 — 2 года. Курс лечения состоит из двух этапов.

 

Аллергены клещей

Acarus siro, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides pteronyssinus.

Смесь клещей

Acarus siro, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides pteronyssinus.

Допускается использование других комбинаций аллергенов при формировании смесей для осуществления аллергенной иммунотерапии.

Форма выпуска

Капли оральные, раствор со флаконах с капельницей.

Показания к применению

Аллергенная иммунотерапия (AИT) рекомендуется как благоприятный метод иммунотерапии у детей и взрослых, у которых была подтверждена аллергическая реакция вызваная антителами IgЕ. Аллергенная иммунотерапия осуществляется при подтверждении чувствительности к аллергенам, которые не могут быть устранены из окружающей среды, присутствуют в ней в значительных количествах и вызывают трудности, что оправдывает лечение. Выбираются аллергены, у которых неприятности согласуются с положительными выводами диагностических тестов на аллергены. Если вы страдаете от резкой чувствительности к нескольким аллергенам, иммунотерапия аллергенами должна проводиться отдельно или попеременно (т.е. индивидуальное объединение).

Способ применения и дозы

Применение препарата происходит в две стадии.

На начальной стадии при постепенном повышении дозы и концентрации достигается максимальная необходимая доза.

На поддерживающей стадии повторно принимается максимальная необходимая доза.

Препарат принимают 1 раз в день (утром или вечером), за 30 минут до еды. Из флакона с аллергеном накапайте соответствующее количество капель на ложку. К аллергену можно добавить смесь из ароматизированной водной смеси.

1. Классическая АИТ

Процедура рекомендуется по ориентировочной схеме, которая должна быть адаптирована к пациенту.

Низкие концентрации аллергенов вводятся обычно три раза в неделю (например, понедельник — среда — пятница). Высокие концентрации с интервалами между отдельными дозами продолжают и принимают дважды или раз в неделю (см. Таблица 1.).

Таблица 1.

Ориентировочная схема аллергенной иммунотерапии препаратом НAL ЛЕЧЕБНЫЙ ПЕРОРАЛЬНО-СУБЛИНГВАЛЬНЫЙ
Концентрация Количество капель в день
0,1 PNU (JSK)

0,05 PNU

День 1 3 5 8 10 12
Количество капель 1 2 4 7 12 18
1 PNU (JSK)

0,5 PNU

День 1 3 5 8 10
Количество капель 2 4 7 12 18
10 PNU (JSK)

5 PNU

День 1 3 5 8 10
Количество капель 2 4 7 12 18
100 PNU (JSK)

50 PNU

День 1 4 8 12 16 20 24 28
Количество капель 2 3 4 5 7 10 14 19
1000 PNU (JSK)

500 PNU

День 1 4 8 12 16 20 24 28 32 36 40 44
Количество капель 2 3 4 5 6 7 8 10 12 14 17 20*
10 000 PNU (JSK)

5 000 PNU

День 1 8 16 24 32 40 47 54
Количество капель 2 3 4 5 6 7 8 10**

* Применять 1 раз в неделю, до полного потребления всего содержимого флакона, если не продолжаете прием более высоких концентраций.

** В случае применения препарата концентрации 10 000 (5000) PNU (JSK). Количество капель повышается до максимального — 10 капель в день. Максимально перносима доза повторяется 1 раз в неделю до полного потребления всего содержимого флакона.

2. Альтернативная схема для АИТ

АИТ начинают с наименьшей концентрации (0,1 PNU (JSK), для аллергенов насекомых — 0,05 PNU), затем в порядке возрастания переходят к следующим концентрациям (1, 10, 100, 1000, 10000 PNU (JSK) или 0,5 , 5, 50, 500, 5000 PNU).

Для каждой концентрации аллергена лечение начинается приемом 1 капли в день, каждый день доза увеличивается на 1 каплю, до 10 капель в день. После достижения дозы 10 капель переходим на следующую, более высокую концентрацию и снова поднимаемся от 1 капли до 10 капель в день. После достижения максимальной концентрации, т.е. максимально 10 капель в день, переходят на 10 капель три раза в неделю, до потребления всего содержимого флакона. Эта доза принимается и в качестве поддерживающей дозы.

Таблица 2.

Альтернативная ориентировочная схема аллергенной иммунотерапии препаратом НAL ЛЕЧЕБНЫЙ ПЕРОРАЛЬНО-СУБЛИНГВАЛЬНЫЙ
Концентрация День Доза
0,1 PNU (JSK)

0,05 PNU

1 1 капля
2 2 капли
3 3 капли
4 4 капли
5 5 капель
6 6 капель
7 7 капель
8 8 капель
9 9 капель
10 10 капель

При остром начале заболевания или ухудшении симптомов аллергического заболевания, пациент сам может продолжить интервал, соответственно, снизить дозу, а затем обратиться к врачу. При остановке лечения, которое продолжалось более трех недель, необходимо уменьшить достигнутую предварительно дозу. Пациенты с астмой контролируют свое состояние во время лечения путем измерения пиковой скорости выдоха (Peal flow metrie). В случае колебания или их уменьшении, начинают регулировать дозы. При приеме пыльцевых аллергенных препаратов, решает врач — аллерголог вопрос о приеме препаратов в течение года или о приостановлении иммунотерапии в сезон цветения.

Побочное действие

В случае профессионального назначения и применения иммунотерапии, риск возникновения побочных реакций является относительно низким. Побочные реакции можно разделить на аллергические и неаллергические. Например, провокации симптомов при неадекватной дозе для пациента — водянистая простуда, чихание, водянистые глаза и жжение в глазах, кашель, одышка и ухудшение поражения кожи. Из неаллергических симптомов — общая неаллергических усталость, сонливость, тошнота и повышение температуры тела. Лечение не должно быть прекращено, нужно сделать коррекцию доз.

Противопоказания

• Системные заболевания иммунной системы (коллагенозы, аутоиммунные заболевания, тяжелый иммунодефицит);

• Злокачественные новообразования;

• Тяжелые хронические заболевания;

• Психические заболевания, в случае невозможности сотрудничества с пациентом;

• Заболевания ЦНС (спастические нарушения);

• Тяжелые инфекции и воспалительные процессы органов у больных с аллергическими реакциями в анамнезе;

• Активная форма туберкулеза;

• Тяжелая форма атопического дерматита;

• Лечение иммуносупрессорами, бета-блокаторами;

• Повторный развитие аллергической реакции в течение правильно проведенной аллергенной иммунотерапии.

Особенности применения

Необходим подход при назначении аллергенов детям младше 3 лет, при кортикозависимой аллергии, при острых инфекционных заболеваниях и при значительном прогрессирования основного аллергического заболевания.

АИТ следует прекратить за 14 дней до планируемого профилактической прививки. После проведения вакцинации для продолжения АИТ руководствуются следующими терминами:

— 1 неделя после туберкулинодиагностики;

— 2 недели после прививки инактивированными вакцинами;

— 4 недели после прививки живыми вакцинами;

— 8-12 недель после прививки БЦЖ-вакциной.

Применение при беременности и кормлении грудью.

Лечение во время беременности не проводится. В случае беременности в течение проведения АСИТ дальнейшее применение аллергенов должно быть определено врачом-аллергологом, учитывая возможный риск для матери и ребенка в случае развития системной аллергической реакции и анафилактического шока.

В период лактации АИТ возможна только с разрешения врача-аллерголога.

Условия хранения:

Хранить при температуре от 2 до 8 º С.

Хранить флакон в картонной коробке.

Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте.

Не замораживать.

Срок годности:

2 года в оригинальной неповрежденной упаковке.

После открытия упаковки – 6 месяцев при условии хранения при температуре от 2 до 8 º С.

Условия отпуска:

По рецепту врача.

Упаковка

Капли оральные, раствор по 9 мл во флаконах с капельницей.

Выпускается:

1) 1 флакон с содержанием аллергена 1000 PNU / мл с инструкцией по применению в картонной коробке;

2) 1 флакон с содержанием аллергена 10000 PNU / мл с инструкцией по применению в картонной коробке;

3) 1 флакон с содержанием аллергена 1000 JSK / мл (для аллергенов пыльцы) с инструкцией по применению в картонной коробке;

4) 1 флакон с содержанием аллергена 10000 JSK / мл (для аллергенов пыльцы) с инструкцией по применению в картонной коробке;

5) 1 флакон с содержанием аллергена 500 PNU / мл (для аллергенов насекомых) с инструкцией по применению в картонной коробке;

6) 1 флакон с содержанием аллергена 5000 PNU / мл (для аллергенов насекомых) с инструкцией по применению в картонной коробке.

Комплекты:

1) комплект, состоящий из 6 флаконов с содержанием аллергена 0,1 PNU / мл, 1,0 PNU / мл, 10,0 PNU / мл, 100,0 PNU / мл, 1000 PNU / мл, 1000 PNU / мл с инструкцией по применению в картонной коробке;

2) комплект, состоящий из 6 флаконов с содержанием аллергена 0,1 JSK / мл, 1,0 JSK / мл, 10,0 JSK / мл, 100,0 JSK / мл, 1000 JSK / мл, 1000 JSK / мл (для аллергенов пыльцы) с инструкцией по применению в картонной коробке;

3) комплект, состоящий из 6 флаконов с содержанием аллергена 1,0 PNU / мл, 10,0 PNU / мл, 100,0 PNU / мл, 1000 PNU / мл, 10000 PNU / мл, 10000 PNU / мл с инструкцией по применению в картонной коробке;

4) комплект, состоящий из 6 флаконов с содержанием аллергена 1,0 JSK / мл, 10,0 JSK / мл, 100,0 JSK / мл, 1000 JSK / мл, 10000 JSK / мл, 10000 JSK / мл (для аллергенов пыльцы ) с инструкцией по применению в картонной коробке;

5) комплект, состоящий из 6 флаконов с содержанием аллергена 0,05 PNU / мл, 0,5 PNU / мл, 5,0 PNU / мл, 50,0 PNU / мл, 500 PNU / мл, 500 PNU / мл (для аллергенов насекомых) с инструкцией по применению в картонной коробке;

6)комплект, состоящий из 6 флаконов с содержанием аллергена 0,5 PNU/мл, 5,0 PNU/мл, 50,0 PNU/мл, 500 PNU/мл, 5000 PNU/мл, 5000 PNU/мл (для аллергенов насекомых) с инструкцией по применению в картонной коробке.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий