Мёд: польза или вред

       Мед известный продукт и есть на кухне у каждой уважающей себя хозяйки. Мёд считается одним из древнейших  продуктов подаренных нам самой природой. Если углубится в историю развития мирового пчеловодства мы узнаем, что поначалу люди собирали мед диких пчел. Это было достаточно опасным занятием. Однако уже  5000 лет назад  в папирусах Древнего Египта имеется упоминание о промышленном производстве меда. При этом указывается, что ульи устанавливали на плотах и медленно сплавляли их по Нилу. Пчелы, собирая мед по берегам реки, возвращались в ульи. Известно также, что пчеловодство в Древнем Египте считалось уважаемым делом. Об этом указывает хотя бы тот факт, что пчела была изображена на гербе египетских фараонов. Лечебные свойства меда были впервые подробно изложены в многотомном труде «Анабазис» древнегреческого ученого Ксенофона. С тех пор о полезных свойствах меда рассказано очень много.        Читая о полезных свойствах меда создается впечатление, что он лечит абсолютно все болезни от кашля до рака желудка. Поэтому писать о полезных свойствах меда я в этой статье не буду. Но хотелось бы заострить внимание читателя на потенциально опасных свойствах меда.                                                                                                                 Кому же мед противопоказан ?

  • В первую очередь лицам страдающим аллергией на пыльцу растений.  И это вполне логично. Ведь мед производится пчелами из пыльцы растений.  А значит у тех пациентов, которые страдают аллергией на пыльцу растений могут вызывать аллергическую реакцию в виде крапивницы, отека Квинке, аллергического дерматита, аллергического ринита. И чаще всего так и происходит. Иногда даже бывает так, что летом у пациента начинается  аллергический насморк вызванный пыльцой растений. Пациент думает что у него простуда и начинает принимать мёд. Однако замечает, что простуда не проходит. Симптомы усугубляются. Мало того к ним присоединяются новые. Кроме насморка появляется одышка, приступы удушья, сыпь на теле, отеки лица, век и т.д. Причиной ухудшения состояния как раз и является мёд.
  • Кроме того держатся от мёда подальше следует лицам у которых есть аллергия на насекомых, на яд пчел, шершней, комаров, москитов, ос и т.д. Аллергия на яд жалящих, перепончатокрылых насекомых, то есть инсектная аллергия  в последнее время достаточно распространенное явления. В США ежегодно погибает около 50 человек от аллергии на ужаление насекомых. Анафилактический шок на ужаление считается также одной из причин необъяснимой внезапной смерти. Большинство летальных случаев в 1998 г. в этой стране было отмечено у лиц в возрасте 40–60 лет, чаще у мужчин (28%), крайне редко — у детей (1 случай среди детей в возрасте от 0 до 9 лет). В мёде могут быть частицы пчел. Вот они то, и могут быть причиной аллергии.
  • И наконец аллергия на мёд может появится у лиц страдающих патологией желудочно-кишечного тракта. Например хронический гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит, колит, паразитарные инвазии и т.д. При любой патологии желудочно-кишечного тракта всегда присутствует дисбактериоз в той или иной мере. А мёд это все таки сладость. Он содержит легкоусвояемые углеводы, которые могут усугубить дисбиоз в кишечнике. Что в свою очередь может привести к аллергической реакции.

Конечно употреблять мёд или нет должен решать каждый человек самостоятельно. За эту статью на меня могут набросится все ярые поклонники мёда. Однако мой опыт говорит о том, что мёд не всегда может приносить пользу. И чем больше человек знает о потенциальных опасностях, которые несут те или иные продукты тем больше он защищен.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий