Как лечить ребенка от ОРВИ если у него Бронхиальная астма

       Бронхиальная астма является серьезной современной медицинской проблемой. Хуже всего то, что бронхиальной астмой в последнее время часто стали болеть дети.  Известно, что Бронхиальная астма не однородное заболевание. Выделяют например атопический вариант Бронхиальной астмы. В этом случае приступы удушья, одышку, кашель, затрудненное дыхание вызывают какие либо аллергены. Чаще всего это пыльцевые аллергены при сезонном характере заболевания, бытовые аллергены при круглогодичном характере заболевания. Это клещи домашней  пыли, аллергены плесени, шерсть домашних животных, перо подушки и т.д.  При Бронхиальной астме вызванной бытовыми аллергенами ребенок чаще всего ощущает дыхательный дискомфорт связанный с каким либо внешним фактором. Например это зависит от места,  хуже становится  в помещении, или только в деревне у бабушки, только в присутствии домашних  животных,  может быть хуже ночью в постели, обострение заболевания может провоцировать физическая нагрузка и т.д.        

 Но чаще всего на вопрос маме:»Когда возникают приступы удушья у вашего ребенка?» —  приходится слышать: «Только во время простуды.» Да, к сожалению не только аллергены могут провоцировать приступ бронхоспазма, но и вирусиндуцированное воспаление бронхов. Попробуем разобраться в этой проблеме.

                Для начала ответим на следующие вопросы. Какие вообще вирусные инфекции могут поразить ребенка? И все ли они одинаково способны вызывать бронхоспазм? На самом деле респираторных вирусных инфекций очень много. Рассмотрим лишь основные и наиболее часто поражающие организм ребенка. К ним относятся грипп, парагрипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, риносинцитиальная вирусная инфекция. Любая вирусная инфекция может вызвать бронхоспазм. Но все таки наиболее частой причиной бронхоспазма является парагрипп и риносинцитиальная вирусная инфекция.                                                                              Чаще всего вирусная инфекция начинается с подъема температуры, появляется недомогание, ребенок становится вялым, сонливым, пропадает аппетит, и лишь через несколько часов начинается насморк, заложенность носа, першение в горле, кашель. Иногда инфекция протекает настолько тяжело, что могут быть такие симптомы как тошнота, рвота, судороги. На фоне вирусной инфекции у пациентов с вирусиндуцированной бронхиальной астмой появляется кашель, чаще сухой или с трудно отделяемой скудной мокротой, одышка, чувство нехватки воздуха, приступы удушья, слабость. Иногда на расстоянии могут быть слышны свистящие хрипы.                      Так, как же справится с простудой, если у ребенка на фоне простуды развивается приступ бронхоспазма?

  •           Во-первых при вирусной инфекции не стоит использовать антибиотики. Любая простуда начинается с вирусной инфекции. А антибиотики как известно на вирусы не действуют. По-этому первые 4 дня мы можем смело лечить без антибиотиков. Для этого необходимо обильное теплое питье (так как дети очень чувствительны к обезвоживанию). И снижать температуру жаропонижающими средствами (парацетамол, аспирин, найз и т.д. в виде таблеток или свечей). Однако, если появились признаки присоединения к вирусной инфекции бактериальной, то от антибиотиков отказываться нельзя. Такими признаками могут быть: изменения цвета мокроты с белого на желтый или зеленый, появление одышки, выраженная головная боль, слабость, боль в горле при глотании. В этом случае следует обратится к врачу. Так как вирусная инфекция может осложнится например пневмонией, синуситом, ангиной и т.д.
  • Во- вторых, при вирусных инфекциях, которые часто осложняются бронхоспазмом, не следует давать препараты разжижающие и увеличивающие объем мокроты, иными словами отхаркивающие препараты. К ним относятся различные сиропы на основе лекарственных растений (корень солодки, алтея, грудные сборы различных трав), бромгексин, всем известный амброксол и т.д. Почему? Да потому-что при бронхоспазме бронхи ребенка и так сужены, а вы забиваете оставшийся просвет мокротой. Это усугубляет течение заболевания. Для того чтобы разжижить мокроту гораздо более эффективно давать ребенку обильное питье и следить, чтобы в помещении температура воздуха была не более 23 градусов, а влажность не ниже 45%.
  • В третьих если у ребенка сезонная аллергия на пыльцу растений не следует давать ребенку мед и продукты пчеловодства. Кроме того не следует давать лекарственные препараты на основе растений: полоскание горла отваром ромашки, шалфея, грудной сбор трав и т.д.
  • И наконец, если несмотря на все меры предосторожности у ребенка все таки развился приступ бронхоспазма необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда попытаться  купировать его используя бронхолитики. Чаще всего в этом случае применяют беродуал раствор для ингаляций.  У детей в возрасте младше 6 лет и весом тела менее 22 кг используют следующую дозировку 0,1 мл (2 капли) на кг массы тела (на 1 дозу). Но не более 0,5 мл (10 капель). Максимальная суточная доза — 1,5 мл (30 капель. У детей в возрасте 6-12 лет рекомендуется применять препарат в дозе 0,5-1 мл (10-20 капель); в тяжелых случаях — до 2 мл (40 капель); в особо тяжелых случаях возможно применение препарата (при условии медицинского наблюдения) в максимальной   дозе 3 мл (60 капель). Максимальная суточная доза — 4 мл.  Рекомендуемую дозу следует разводить физиологическим раствором до конечного объема, составляющего 3-4 мл, и применять (полностью) с помощью небулайзера. Раствор для ингаляций не следует разводить дистиллированной водой. С небулайзером может также использоваться вентолин раствор для ингаляций. Для детей обычная доза составляет 0,5 мл (соответствует 2.5 мг вентолина), разбавленных в 2,0-2,5 мл стерильного физиологического раствора для инъекций. Однако, некоторым детям может потребоваться увеличение дозы до 5,0 мг вентолина. При этом следует иметь ввиду что ингаляции беродуала обычно более эффективны. Кроме того эти же препараты могут использоваться в виде аэрозольных ингаляторов. При этом у детей младше 4-х лет рекомендуется использовать аэрозольный ингалятор через спейсер с лицевой маской.

                    В заключение хотелось бы добавить что важным является не только умение правильно купировать обострение бронхиальной астмы, но и умение предупредить его. Для этого рекомендуется обязательная вакцинация детей от гриппа. Хотя у нас мамы часто отказываются от прививок мотивируя это тем, что ребенок и так аллергик, астматик  и дополнительная вакцинация ему ни к чему. На самом деле это не правильно. Современные исследования в этом направлении позволяют сделать однозначный вывод о том, что вакцинация от гриппа, коклюша и других репираторных вирусных инфекций позволяет значительно снизить частоту обострений бронхиальной астмы у детей.  Кроме того в терапии ОРВИ могут быть использованы противовирусные средства, интерфероны и их индукторы. Например хорошо зарекомендовал себя хорошо известный всем препарат виферон (он представляет собой интерферон альфа на основе масла какао) в виде ректальных суппозиториев, этот препарат длительно циркулирует в крови, снижение его уровня в сыворотке начинается лишь через 12 ч. Назначают по 150 000–500 000 ME 2 раза в сутки в течение 5 дней. Применять его необходимо при появлении первых признаков ОРВИ.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий