Хроническая спонтанная крапивница.

Острая крапивница достаточно распространенное патология. Считается, что хотя бы 1 раз в жизни ею страдали каждый 5-й житель нашей планеты. Такая крапивница возникает внезапно и проходит очень быстро.

Но иногда крапивница носит затяжной характер.

В каких случаях мы говорим о хронической крапивнице?

Хроническая крапивница – крапивница, возникающая каждый день, в течение более чем 6 недель. Хроническая идиопатическая крапивница, которая не имеет явной внешней причины, включает в себя большинство случаев. Полагают, что в более половины всех случаев хронической идиопатической крапивницы имеет место аутоиммунный механизм из-за антител к высокоафинным рецепторам (FcεRI) иммуноглобулина Е. Как предполагается, аутоиммунная крапивница возникает из-за склонности иммунной системы пациента к развитию реакций против собственного организма. Была выявлена сильная связь, поддерживающая данное предположение, между хронической крапивницей и аутоиммунными болезнями, такими как заболевания щитовидной железы (аутоиммунные тиреопатии), ревматоидный артрит, системная красная волчанка (СКВ), синдром Шегрена, целиакия и диабет 1 типа.

Лица, страдающие хронической крапивницей отмечают эмоциональный стресс, ощущение изоляции и утомление от этого заболевания. Это подчеркивает важность лечения хронической крапивницы с минимизацией и физического и психического воздействия этой болезни. Как многие аутоиммунные болезни,  аутоиммунная крапивница чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин.

Проявляется хроническая крапивница появлением волдырей на теле, на лице, могут быть отеки век, губ, языка.

Какие необходимо сдать анализы при хронической крапивнице?

  1. Общий анализ крови +СОЭ
  2. Печеночные ферменты (АЛТ, АСТ)
  3. ТТГ, Т4, АТ к тиреоглобулину, АТ к тиреопероксидазе
  4. Ревматоидный фактор, антинуклеарные АТ.
  5. D-димер.
  6. С4 компонент комплемента при изолированных ангиоотеках
  7. С1 ингибитора
  8. Иммуноглобулины А, М, G, Е
  9. Тест с аутологичной сывороткой.

Современные принципы лечения. 

1 этап.

Назначаются антигистаминные препараты 2-го поколения. При отсутствии эффекта в течении 2-х недель переходят ко второму этапу.

2 этап.

Доза антигистаминных препаратов 2-го поколения, которые получал пациент увеличиваются в 2-4 раза.  При отсутствии эффекта в течении 2-х недель. переходят к третьему этапу.

3-этап.

К антигистаминным препаратам добавляется один из следующих препаратов.

  1. Антилейкотриеновые препараты например монтелукаст в дозе 10 мг 1 раз в день для взрослого пациента. Существенным недостатком этого препарата является то, что он редко бывает эффективным. Эффект от этого препарата следует ожидать в том случае если у пациента наблюдается аллергия на нестероидные противовоспалительные средства (анальгин, аспирин, кеторол и т.д.)
  2. Циклоспорин А достаточно эффективный препарат. Назначается в дозе 2-3 мг\кг\сут на 2-3 мес. У этого препарата могут быть побочные действия. Необходим контроль артериального давления, общего анализа крови, креатинина.
  3. Омализумаб достаточно эффективный. Раньше этот препарат применялся для лечения бронхиальной астмы. В настоящее время показания для его применения расширились. Теперь его применяют, в том числе, для лечения хронической спонтанной крапивницы. Немецкие врачи называют его «magic bullet», что означает волшебная пуля. Одно введение этого препарата в рекомендуемой дозе 300 мг позволяет контролировать заболевание в течении месяца, а иногда и больше. Основным недостатком данного препарата является его высокая цена.
  4. И наконец коротким курсом могут быть назначены глюкортикостероиды.

Кроме того иногда бывают эффективны сочетание антигистаминных препаратов 2-го поколения с Н2 блокаторами гистамина (ранитидин, фамотидин). Отмечался также эффект от лечения дапсоном, пефлоксацином.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий