Бронхиальная астма. Стандарты диагностики и лечения.

По определению которое дает нам GINA (глобальная инициатива по диагностике и лечению бронхиальной астмы). Бронхиальная астма — это гетерогенное заболевание, обычно, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей. У Бронхиальной астмы есть два ключевых определяющих признака.1

  1. Наличие в анамнезе респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, ощущение заложенности в груди и кашель, выраженность которых изменяется со временем. 
  2. Вариабельное ограничение скорости воздушного потока на выдохе.

В той же GINA астму подразделяют на аллергическую и неаллергическую бронхиальную астму.

В чем между ними разница?

Для аллергической БА характерно

  1. Раннее начало заболевания (часто в детстве).
  2. Сочетание проявлений БА с аллергическим ринитом, атопическим дерматитом и другими аллергическими заболеваниями.
  3. Вариабельность течения заболевания. Связь с внешними факторами, например сезоном года, временем суток, местом, приемом пищевых продуктов, контактом с животными и т.д.
  4. Эозинофильный характер воспаления, т.е большое количество эозинофилов в мокроте и иногда и в крови.
  5. Мероприятия способствующие контролю над заболеванием: выявление и исключение контакта с причинно значимым аллергеном, лечение аллергического ринита, аллергенспецифическая иммунотерапия.
  6. Хороший ответ на ингаляционные глюкокортикостероиды.

Для не аллергической БА характерно

  1. Поздний дебют заболевания (часто заболевание начинается во взрослом возрасте).
  2. Сочетание проявлений БА с  ожирением, полипозным риносинуситом, курением, на фоне менопаузы или беременности.
  3. Тяжелое персистстирующее (постоянное) течение заболевания. Провоцирующими факторами могут быть курение, вредные условия труда, физическая нагрузка, прием аспирина и т.д.
  4. Нейтрофильный характер воспаления, т.е большое количество нейтрофилов в мокроте и отсутствие в ней эозинофилов.
  5. Плохой ответ на ингаляционные глюкортикостероиды.
  6. Мероприятия способствующие контролю над заболеванием: отказ от курения, снижение массы тела, диета, применение макролидов, системных антимикотиков и т.д.

Для того, чтобы поставить диагноз бронхиальной астмы, кроме анамнеза, то есть проявлений самого заболевания, требуются дополнительные исследования. В основном это  исследование показателей функции внешнего дыхания. Это может быть спирометрия или исследование ПСВ (пиковой скорости выдоха).  Показатели спирометрии оценивает врач. А вот для оценки ПСВ не требуется глубоких знаний, и ее можно проводить в домашних условиях.  Для этого нужен лишь пикфлуометр.

С помощью пикфлуометрии мы можем оценить непосредсвенно пиковую скорость выдоха и сравнить ее с должной величиной у данного пациента. Кроме того мы можем оценить вариабельность этого показателя в течении суток. Если ПСВ меняется в течении суток более чем на 20%. то это указывает на диагноз бронхиальной астмы. И наконец с помощью ПСВ мы можем оценить ответ на ингаляционное введение бронхолитиков. Если после применения сальбутамола  ПСВ увеличивается минимум на 20% или на 60 л/мин, то это также указывает на бронхиальную астму.

Лечение Бронхиальной астмы. 

Каковы цели терапии БА?

  1. Достижение хорошего контроля симптомов астмы и поддержание нормального уровня активности.
  2. Минимизация рисков обострений БА в будущем, фиксированной обструкции дыхательных путей и нежелательных, побочных эффектов терапии.

Что такое контроль над симптомами БА?

  1. Симптомы в дневное время — 2 и менее 2-х раз в неделю.
  2. Нет ограничения ежедневной деятельности, включая физические упражнения.
  3. Нет ночных пробуждений в связи с симптомами астмы.
  4. Дополнительный прием коротко действующих β2- агонистов (сальбутамол) -2 или менее 2-х раз в неделю. Плановый прием перед физической нагрузкой не включается.
  5. Нормальная или близкая к норме функция легких.
  6. Отсутствие факторов риска обострений, формирование фиксированной обструкции дыхательных путей и нежелательных побочных эффектов лекарств.

Для лечения бронхиальной астмы используются различные лекарственные препараты. Их условно можно разделить на три группы.

  1. Препараты для контроля симптомов БА. Применяются для регулярного поддерживающего лечения. Они уменьшают воспаление дыхательных путей, контролируют симптомы и уменьшают будущие риски обострений и снижения функции легких. К препаратам контролирующим течение БА относятся

а) ингаляционные глюкортикостероиды. (будесонид, мометазона фуроат, флутикозона пропионат, бекламетазон, циклесонид).

б) системные глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон, триамцинолон, в том числе включая депо формы этих препартов).

в) длительно действующие β2 — агонисты (формотерол, сальметерол).

г) комбинированные препараты ( серетид, симбикорт, айртек, фостер, форадил комби, тевакомб, зенхейл, релвар).

2. Препараты купирующие симптомы (скорой помощи) ими обеспечиваются все пациенты с БА для применения по необходимости при возникновении симптомов затрудненного дыхания, включая периоды ухудшения и обострения БА. Они также рекомендуются для профилактического использования перед физической нагрузкой. Уменьшение потребности в этих препаратах, а в идеале полное ее отсутствие, является важной целью и мерой успеха лечения БА.

3. Дополнительная терапия для пациентов с тяжелой БА: эти препараты могут применяться когда пациенты имеют персистирующие симптомы и/или обострения возникающие, несмотря на лечение большими дозами препаратов для контроля симптомов. Обычно высокие дозы ингаляционных глюкокортикостероидов и длительно действующих β2 — агонистов.

4. Аллерген специфическая иммунотерапия, является фенотип специфическим видом лечения, доказавшим свою эффективность при аллергической БА.

5. Анти IgE терапия (омализумаб). Также эффективна при IgE обусловленной тяжелой аллергической БА.

Следующая статья будет посвящена ингаляционным глюкортикостероидам.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий