Питание детей аллергиков


При появлении аллергической сыпи у ребенка будь то атопический дерматит или крапивница у ребенка до трех лет необходимо думать прежде всего о пищевой аллергии. При исключении конечно же лекарственной аллергии. Если аллергия появилась во время перевода ребенка с грудного вскармливания на искусственное, либо при введении первого прикорма и если это сопровождается диспепсическими расстройствами (срыгивание, рвота, боль в животе, частый жидкий стул после приема пищи и т.д.), то диагноз пищевой аллергии практически не вызывает сомнений. Однако необходимо знать те пищевые продукты, которые наиболее часто вызывают аллергию у детей. Это в первую очередь коровье молоко, яйца, злаковые, хлеб, говядина, рыба, морепродукты, соя, орехи, мед. А также продукты содержащие красители, консерванты.

Если ребенок на грудном вскармливании, то необходимо продолжать грудное вскармливание как можно дольше. Диета кормящей матери включает в себя отказ от коровьего молока, яиц, рыбы и все продукты в состав которых они входят. Такая диета для кормящей матери чревата недостатком белка и кальция.   Для коррекции возможного дефицита белка необходимо употребление кормящей матерью достаточного количества продуктов содержащих животный белок например мясо (лучше всего мясо кролика, свинина, баранина, конина). Для коррекции возможного дефицита кальция необходимо употребление препаратов кальция, особенно если у кормящей мамы имеются такие симптомы как тусклые и слабые волосы, ломкость ногтей, крошатся зубы, болят суставы. Например кальций Д-3 никомед по 1 капсуле 2 раза в день.

Прикорм необходимо вводить не ранее 6 месяцев.

  • Первым продуктом должна быть каша. Она должна безмолочная, фабричного производства. Если у ребенка отмечается дефицит массы тела, то эту кашу можно развести грудным молоком или базовой смесью, которую получает ребенок.
  • Вторым прикормом должно быть овощное пюре. Оно также должно быть фабричного производства. Это может быть картофель, кабачки, капуста. По мере взросления ребенка этот перечень может разширятся. Но необходимо помнить, что такие овощи как морковь обычно плохо переносятся детьми с пищевой аллергией.
  • Следующим прикормом должно быть мясо. Оно также должно быть фабричного производства. Это может быть кролик, баранина, свинина. Наиболее аллергенными свойствами обладает мясо – говядина.
  • Последними вводятся соки и фруктовые пюре. Они не должны содержать сахар. Они также должны быть фабричного производства. Первыми соками могут быть: грушевый, сливовый, яблочный.
  • На первом году жизни не вводится творог, желток, рыба. Это самые высокоаллергенные продукты.
  • Питание детей старше года основывается на следующих принципах. Из рациона ребенка исключаются высокоаллергенные продукты. К ним относятся цитрусовые, земляника, клубника, какао его производные, ванилин, специи, копчености, маринады, соленья, газированные напитки. Пища должна быть натуральной, приготовленной на пару или отваренной, исключается жареная пища.
  • Обязательно ведение пищевого дневника.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий