Нагревательные кабели для водопровода: разновидности и особенности

здоровье

В условиях суровых российских зим система водопровода и канализации частного дома подвержена риску замерзания. Это не только способно причинить неудобство жильцам, которые в холодный сезон могут остаться не только без возможности выполнять гигиенические процедуры и мыть посуду, но и чревато риском повреждения повреждений труб и протечек. Исключить замерзание воды в системе греющий кабель https://eastec.ru/greyushchiy-kabel/ — его размещают непосредственно в трубе при монтаже водопровода или канализации.

Типы нагревательных кабелей: конструкция, принцип работы

По принципу действия различают резистивные и саморегулируемые кабели. В первом случае высокий коэффициент тепловыделения обеспечивается за счет большой силы тока и значительного постоянного сопротивления жилы. Простейший резистивный кабель — линейный — состоит из токопроводящего элемента (одного или двух), изоляции, экранирующей оплетки, наружной оболочки. Минус изделий — невозможность выбора отрезка произвольной длины (при резке сопротивление уменьшается, при наращивании — увеличивается).

В резистивном зональном кабеле поверх изоляции дополнительно навивается нагревательная проволока, соединенная с жилами через определенные промежутки. каждая формируемая таким образом «зона» обладает постоянным сопротивлением. Это позволяет подбирать подходящую длину кабеля в зависимости от конкретных условий. Изменять температуру нагрева в изделиях резистивного типа невозможно.

В конструкции саморегулируемого кабеля, помимо перечисленных выше элементов, присутствует нагревательная полупроводниковая матрица. При снижении температуры ее сопротивление возрастает — в результате нагрев (в том числе зональный — в определенной точке системы) увеличивается, при повышении — снижается. Такой кабель полностью автономен и пригоден не только для водопровода и канализации, но для обогрева кровли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *