Как правильно подобрать средства реабилитации для детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями

здоровье

У каждого из нас есть право принимать участие в социальной жизни.
Надо стремиться сделать так, чтобы любой человек, с инвалидностью или без, мог быть полноправным членом общества. Обратите внимание на https://mir-rehab.ru!

В Феодосийском регионе проживает около 7 тыс. инвалидов, из них около 2 тыс. граждан пользуются техническими и другими средствами реабилитации, сообщила на аппаратном совещании Феодосийского исполкома руководитель Управления труда и социальной защиты населения Наталья Попова. Отныне средства реабилитации подбираются индивидуально с учетом физических параметров человека.

По словам Натальи Поповой, на сегодняшний день в собесе числятся 1582 человека, которые нуждаются в обеспечении различными средствами реабилитации и протезирования. Всего средств реабилитации существует около 500 единиц, к ним относятся технические (инвалидные коляски), вспомогательные (трости, костыли), средства личной гигиены, приспособления для переноса и подъема предметов, протезные, ортопедические средства и другие.

Н. Попова отметила, что с июня принят новый порядок предоставления таких средств.

— Теперь средства реабилитации подбираются индивидуально, например, модель инвалидной коляски человек выбирает сам, — пояснила Наталья Михайловна. – Раньше было пять видов колясок, а теперь коляска и другие средства выполняются на заказ с учетом пожеланий, подбираются под рост, вес человека.

В прошлых годах многие инвалиды не были обеспечены средствами реабилитации из-за отсутствия их поставок, причиной чему возможно послужил финансовый кризис.

— В 2011 году, например, обеспечивали в основном средствами для общения, такими как телефоны и говорящие наручные часы для слепых. Не было поставок костылей, тростей, — уточнила Н. Попова.

С ее слов, в этом году 91 инвалид получил кресла-коляски, в том числе 78 колясок доставили на дом. На 15 ноября в Феодосии есть нужда в 25 колясках и 1184 прочих средствах реабилитации, которые уже стали поступать в Симферополь.

Заместитель городского головы Василий Ганыш поинтересовался, взаимодействует ли Управление соцзащиты с городским обществом инвалидов.

— У них сформировался обменный фонд, есть коляски, тросточки, ходунки, но не того качества, то есть они не подбираются индивидуально, — ответила Н. Попова.

В. Ганыш отметил также, что в вопросе доступности для инвалидов очень многое сделано, но проверки показали, что далеко не все проблемы решены.

— Меня интересуют магазины. Скажите, как в АТБ попасть инвалиду? Никак. Ни один инвалид туда попасть не может, — возмутился Василий Васильевич.

— Тот АТБ, что на Крымской, доступен, — отметила руководитель управления.

— Пишите запросы, готовьте магазины, хотя бы те, которые средние и большие, — распорядился В. Ганыш.








Данные установки требуют от производителей, реабилитологов и других специалистов особых усилий — от качества их работы за- висит, будет ли изделие подобрано оптимально по техническим и медицинским параметрам, чтобы дать возможность пользовате- лю взаимодействовать с социумом. Только в этом случае дети смо- гут общаться, активно познавать мир и влиять на него.

Свобода является неотъемлемой частью социальной жизни. Чем мобильнее чувствует себя ребенок, тем легче ему дается общение со сверстниками. Для достижения этой цели дети с двигательны- ми нарушениями нуждаются в средствах реабилитации, помогаю- щих принимать вертикальное положение, вопреки законам грави- тации — вставать, сидеть, выпрямляться и двигаться.

Прогулочные кресла-коляски для детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями, используются не только для перемещения ребенка. Они помогают детям поддерживать физиологическую( правильную) позу, воспринимать окружающий мир и общаться с другими.

Не менее важно и то, что прогулочные коляски для детей с ДЦП   должны быть удобными и для сопровождающего лица. Те специалисты, которые принимают во внимание все эти факторы, делают для родителей и их детей гораздо больше, чем просто подбирают техническое средство реабилитации — они дают детям возможность найти свое место в обществе.

Какие преимущества в использовании технических средств реабилитации?

  1. Улучшают качество жизни.
  2.  Обеспечивают независимость.
  3. Создают базу для развития самооценки.
  4. Повышают мобильность.
  5. Помогают двигаться.
  6.  Поддерживают процесс реабилитации.
  7. Корректируют патологическую позу в движении.
  8. Поддерживают оптимальную и стабильную позу.
  9.  Поддерживают выполнение ежедневных активностей.
  10.  Обеспечивают социальную интеграцию.
  11.  Уменьшают развитие котрактур.
  12.  Помогают сопровождающим.
  13. Исключают асимметрию в позе.
  14.  Обеспечивают профилактику развития вторичных проблем.
  15.  Помогают в регуляции мышечного тонуса.


Выбор технических средств реабилитации при различных заболеваниях детей и подростков зависит главным образом от их возраста, степени и прогноза его заболевания.

Для правильного выбора ТСР для детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями возникает необходимость определения уровня функциональных возможностей ребенка.

Используя данную классификацию, можно выбрать оптимальные технические средства, которые повысят качество жизни ребенка и его семьи, предоставят возможность ребенку стать более самостоятельным и независимым.

Так, например, при некоторых заболеваниях стоит обратить особое внимание на выбор инвалидной коляски с облегченным управлением — ребенок в состоянии будет управлять только ею.

ОТ 2-Х ЛЕТ

IMG_3367.jpg

ОТ 2 ДО 4-Х ЛЕТ

IMG_3370.jpg

ОТ 4 ДО 6 ЛЕТ


IMG_3371.jpg

ОТ 6 ДО 12 ЛЕТ

IMG_3368.jpg

ОТ 12 ДО 16 ЛЕТ


IMG_3369.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *