Виды неисправностей УЗИ-датчиков

Красота

Датчики для УЗИ-аппаратов имеют меньший срок службы по сравнению с самим оборудованием. В среднем они могут прослужить 2–5 лет. Срок службы зависит от качества исполнения тех или иных элементов и от условий эксплуатации. Чаще всего поломка датчиков происходит по двум причинам: естественное старение (износ) и нарушение правил использования. Однако не все поломки датчика для узи хитачи приводят к замене, в некоторых случаях устройство можно отремонтировать.

Частые неисправности

  • Повреждение кабеля – чаще всего происходит в местах соединения с коннектором и сканирующей головкой. В таком случае устройство следует незамедлительно отдать на ремонт, так как могут повредиться коаксиальные микропроводники, каждый из которых отвечает за определенный контакт в коннекторе и сканирующей головке.
  • Разрушение матрицы пьезоэлементов – причиной этому обычно служит падение устройства или удар. Последствием является искажение или отсутствие изображения.
  • Повреждение акустической линзы – чаще всего проявляется как вздутие внешнего покрытия или потертость. Могут проявиться из-за частого использования, а также применения спирта для чистки устройства. Прибор в этом случае работает исправно, но следующим этапом поломки может стать повреждение пьезоэлементов.

Профилактика поломок

  • Соблюдать рекомендации производителя по эксплуатации.
  • Регулярно проводить техосмотр кабеля, внешнего корпуса и линзы на предмет повреждений.
  • Проводить плановый ремонт.

Также следует помнить, что датчики для узи аппаратов чувствительны к условиям в помещении: температура воздуха должна быть 18–23 °C, относительная влажность – около 60 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *