Подумайте, в состоянии ли ваш питомец путешествовать

здоровье

Первое и самое главное, о чём нужно задуматься перед поездкой, — позволяет ли состояние вашего животного путешествовать: если питомец очень молодой или, наоборот, пожилой, или у него есть серьёзные проблемы со здоровьем, его лучше оставить дома. Для некоторых пород с приплюснутыми мордами (таких как персидские коты, бульдоги или мопсы) авиаперелёты могут быть и вовсе смертельно опасными — они тяжелее переносят кислородную недостаточность и высокие температуры. Если вы сомневаетесь, можно ли брать животное с собой в поездку, проконсультируйтесь с ветеринаром — особенно если вы путешествуете таким образом впервые.

Также нужно учитывать, что подобные поездки никогда не бывают спонтанными: придётся собирать документы и готовить питомца заранее. С перевозкой экзотических животных всё ещё сложнее: для того чтобы вывезти из страны черепаху, змею, обезьяну или другого необычного зверя, нужно получить специальное разрешение в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В России их выдачей занимается Федеральная служба по надзору в сфере природопользования — при этом сначала вам придётся доказать, что животное приобретено законным путём. Во всем вам поможет Animals Travel!

Узнайте правила перевозки животных
Если вы путешествуете за границу, выясните правила ввоза животных в страну, чтобы избежать неприятных сюрпризов. В некоторые брать тех или иных животных запрещено — например, в Саудовскую Аравию нельзя привозить цыплят, голубей и попугаев, а во Францию нельзя брать с собой животных младше трёх месяцев. В некоторые места отправляться в короткую поездку с питомцами и вовсе бессмысленно — ввезённых в страну зверей помещают на карантин. Например, в Великобритании при несоблюдении условий питомец может провести в карантине до 4 месяцев.

Если вы собираетесь лететь самолётом, изучите правила конкретной авиакомпании; правила перевозки животных чаще всего можно найти на сайте. Провоз животного оплачивается отдельно, в аэропорту, сумма зависит от веса питомца вместе с контейнером — бесплатно ездят только собаки-поводыри. Животных весом до 5–8 килограммов (в зависимости от правил конкретной авиакомпании) можно провозить с собой в салоне в переноске; животных массой от 8 до 50 килограммов (некоторые авиакомпании не берут питомцев весом больше 32 килограммов) провозят в отапливаемом багажном отсеке. Запрос на перевозку животного лучше делать сразу при покупке билета или вскоре после неё: у авиакомпаний есть ограничения и, например, если в самолёте уже одобрили место для небольшой собаки, другому пассажиру не разрешат взять с собой в салон кошку.

Хотя большинство животных спокойно переносит поездку в багажном отсеке, несчастные случаи и травмы у животных в этом случае не редкость, так что перед покупкой билета стоит выяснить, как перевозят животных на конкретных авиалиниях. Кроме того, есть несколько мер, которые помогут облегчить животному поездку в багажном отделении. Не стоит путешествовать с питомцем во время праздников и высокого туристического сезона — в это время из-за наплыва туристов с переноской, скорее всего, будут обращаться менее бережно. При путешествии летом стоит выбирать утренние или вечерние рейсы, а зимой — дневные: так будет проще избежать предельных температур. Кроме того, не стоит выбирать рейсы с пересадкой — риск потерять животное в этом случае выше.

С поездками на поезде всё проще: животное может ехать в одном купе с владельцем, если остальные пассажиры не против. В противном случае владельцу нужно будет выкупить купе целиком и приобрести специальный билет для животного. Небольших питомцев можно везти в переноске на местах ручной клади. Если вы едете с собакой на электричке, наденьте на пушистого друга намордник и поводок. Кроме того, перед поездкой также стоит ознакомиться с правилами железнодорожного перевозчика — некоторые из них могут вводить свои собственные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *