Аллергический ринит. Проблемы ведения пациентов

здоровье

Аллергология — раздел медицины, изучающий аллергические заболевания, механизмы их возникновения и развития, методы их профилактики и лечения. Множество людей по всему миру каждодневно сталкиваются проявлениями аллергии. Невозможность наслаждаться всей палитрой запахов, ограничения, связанные с потреблением тех или иных продуктов — это только часть того, с чем борется аллергология.

Аллергия может возникнуть неожиданно, и так же быстро исчезнуть. Это заболевание передается по наследству, поэтому шанс развития аллергии у ребенка — 25%. В случае, если аллергией страдают оба родителя, данная цифра увеличивается до 75%. Для того чтобы справиться с аллергией, нужно выявить аллерген, вызывающий недомогание. Врачи аллергологи помогут Вам вновь почувствовать себя здоровым!

Неадекватные реакции человеческого организма на определенные факторы окружающей среды известны со времен Древнего Египта. Первые сведения о симптомах аллергического ринита (АР) в начале нашей эры были приведены римским врачом Галеном. В течение многих веков упоминания о данном заболевании были единичными, подробно «сенной насморк» был описан только в начале XIX в. как казуистическое страдание. За последние несколько десятилетий АР значительно изменился. Ранее редкая, легко протекающая патология, АР в наше время развивается почти у четверти населения земного шара, в ряде случаев представляя собой серьезное, трудно контролируемое заболевание с высоким уровнем коморбидности. Аллергические процессы в полости носа на современном этапе представляют собой глобальную проблему здравоохранения. По самым консервативным подсчетам, АР в мире страдает 25–35% населения, распространенность данного заболевания в последние несколько десятилетий значительно увеличилась и сохраняет тенденцию к росту, особенно в детском возрасте. Несмотря на пристальное внимание врачей различных специальностей к проблеме АР и успехи медицины в диагностике и лечении пациентов с данной патологией, существует ряд аспектов и вопросов, разрешение которых необходимо для повышения эффективности ведения больных АР.
Развитие ринита может вызвать повреждающее воздействие на слизистую оболочку полости носа различных агентов, в т. ч. инфекционной и неинфекционной природы, а также эндогенных субстанций. Характерными признаками любого ринита являются назальная обструкция, ринорея, чихание или ощущение зуда в носу. В некоторых случаях могут иметь место утомляемость, нарушение обоняния, головная боль, нарушения сна, глазные симптомы и некоторые другие проявления. Диагноз хронического ринита предполагает наличие ежедневно в течение более 1 ч не менее
2 назальных симптомов на протяжении 3 мес. Часто причина возникновения ринита не совсем понятна, что затрудняет его идентификацию. АР от других видов воспалительных процессов в полости носа отличается активным участием иммунной системы в развитии патологического очага.

Для лечения используются только оригинальные препараты и оборудование лучших мировых производителей, качество которых подтверждено сертификатами соответствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *