СОЛЬ-ИЛЕЦК КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА

здоровье

Соль-Илецк – город в Оренбургской области России, административный центр Соль-Илецкого района. Население по данным 2019 года составляет около 27 тысяч человек. Жилье в Соль-Илецке можно снять зараннее, воспользовавшись услугой бронирования.

Город расположен вблизи реки Илек (приток Урала), в 70 км от Оренбурга, недалеко от границы с Казахстаном.

С 1744 года на земле, где ныне расположен город, началась промышленная разработка соли, и был основан посёлок соледобытчиков. В 1754 году для защиты посёлка от кочевников была построена крепость Илецкая Защита.

В 1824 году Илецкую Защиту посетил Александр I.

В 1865 году поселению были присвоены статус города и имя Илецк, в 1926 году город стал посёлком городского типа Илецкое, а в 1935 стал опять называться Илецкая Защита. В 1945 году посёлок был снова преобразован в город и получил современное название «Соль-Илецк».

В настоящее время Соль-Илецк представляет собой курортную зону – российский аналог израильского Мертвого моря.

Район представляет собой перспективную в рекреационно-туристическом отношении территорию Оренбургской области.

В центре внимания рекреационно-туристической деятельности на территории района являются:

  • солёные озёра и целебные грязи территории Соль-Илецкого купола;
  • песчаные пляжи реки Илека;
  • уникальные геологические памятники Урало-Илекского междуречья;
  • участки девственных степей Урало-Илекского междуречья с аспектами цветных тюльпанов (период цветения: 1 декада мая) и ковылей (период цветения: июнь);
  • возможности конного туризма и кумысолечения;
  • своеобразный «бахчевый рай» в период созревания арбузов и дынь (август-сентябрь) с дегустацией лучших сортов;
  • «золотое кольцо» сарматских курганов и других археологических памятников Урало-Илекского междуречья.

Соль-Илецкий район обладает множеством уникальных природных объектов. Среди главных достопримечательностей района выделяется группа Илецких озёр, самым крупным из которых является озеро Развал. До начала добычи соли на месте озёр находились Соляная (Туз-Тюбе) и Гипсовая горы, между которыми протекала река Песчанка.

Свое название озеро унаследовало от заложенного в 1805 году карьера («развала») по добыче соли, которая велась в нём до 1889 года. К этому времени карьер имел размеры 240 на 190 м и глубину около 36 м. В 1906 г. Развал в результате весеннего паводка на р. Песчанка оказался затопленным. Поскольку борта карьера были сложены из чистой соли, вода озера быстро превратилась в высококонцентрированный рассол с минерализацией до 337 г/л. Тяжёлый и плотный рассол (рапа) является причиной многих уникальных явлений, связанных с озером. Пожалуй, самое известное из них – невозможность утонуть. Плотность рапы составляет 1,2 г/см², превышая, таким образом, аналогичный показатель у человека. Благодаря этому рапа выталкивает на поверхность все предметы менее плотные, чем она сама. Летом прогревается лишь поверхность озера, поскольку конвекционные движения, обычные для пресных водоёмов, здесь отсутствуют. Вода на глубине ниже 4м имеет всегда, в любую жару, отрицательную температуру -2° С, понижающуюся с глубиной. В наиболее глубокой части озера на глубине 18 м температура воды в Соль-Илецке на озере Развал -12° С. Зимой же озеро Развал не замерзает даже при температуре -40° С. Переохлажденная зимой рапа опускается на дно, где вследствие постоянных отрицательных температур происходит осаждение NaCl. Развал – мёртвое озеро, лишенное, по причине солёности всякой жизни, но те участки берегов, где соль начала покрываться суглинком, обживаются солянковой растительностью. Берега озера крутые, представляют собой постоянно растворяющиеся обнажения каменной соли, высотой 3 — 9 м. Вдоль уреза воды образовался песчано-соляной пляж, попавший на него предмет быстро покрывается натеками соли, образуя причудливые формы, иногда кружевного строения.

История озера в Соль-Илецке богата событиями, подчас драматическими. В 1979 г. у северного берега в результате карстовых процессов образовалась трещина, через которую вода озера ушла в подземные горные выработки шахты № 1. Лишь после того, как шахта была полностью затоплена, вода вернулась в озеро. Если озеро Развал известно как холодный водоем с «вечной» мерзлотой на дне в виде залежи гидрогалита, то соседнее озеро Тузлучное пользуется славой термального озера, температура рапы у дна которого летом доходит до +55 – 60° С. Расположенные всего в 150 м друг от друга озёра по строению берегов, глубине, составу и концентрации рапы, характеру питания сильно различаются; по термическому режиму озёра являются антиподами; но в бальнеологическом отношении дополняют друг друга. В озере Тузлучном вследствие жизнедеятельности сине-зелёных водорослей и микроскопических рачков происходит накопление лечебных минеральных грязей.

Интересным является происхождение еще одного из группы Илецких озёр – озера Нового. В 1889 году после прекращения добычи соли в карьере Развал была заложена шахта, получившая позднее название Старая камера. Постепенное проникновение в шахту поверхностных вод привело в 1935 году к образованию уникального подземного озера, размеры которого соответствовали размерам шахты – 248 м на 25 м. Из года в год озеро, воды которого никогда не освещались солнцем, медленно поднималось всё ближе к верхнему целику шахты. В 1960 году воды подземного озера появились на поверхности, образовав озеро Новое.

Озеро Дунино, имеет наиболее высокую концентрацию брома, по сравнению с другими озерами. Образовалось в 1896 году в результате процесса добычи соли с поверхности кочевниками киргиз-кайсаками, а также процессам карстообразования (вымывания водорастворимых пород). К востоку от озера Развал на расстоянии шестидесяти метров находится это озеро.

Озеро имеет площадь 88 550 метров квадратных, вытянуто с востока на запад, а глубина составляет 3-4 метра. В одном литре воды озера Дунино содержится 165,5 граммов разнообразных солей. Оно содержит большое количество лечебной грязи. Из-за наличия в озере брома, имеется сильное благотворное действие на нервную систему.

Купание в озере Соль-Илецка рекомендуется людям, подверженным нервным срывам, депрессиям, длительным стрессовым воздействиям. Седативное (успокаивающее) воздействие очень полезно при многих заболеваниях – это артрозоартриты, полиартриты, болезни суставов, позвоночника, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные болезни. Оно помогает и полностью здоровым людям, повышая защитные силы организма, и останавливает развитие заболеваний.

В летнее время в озере Дунино в большом количестве размножаются рачки, соленые артемии, которые придают озеру своеобразную коричневую окраску и способствуют увеличению лечебных свойств соленой воды.

Водогрязелечение в Соль-Илецке ведет свою историю с 18 века. Местные жители уже тогда использовали минеральную воду и лечебную грязь для врачевания различных недугов, а непревзойденное качество илецкой соли оценил сам М.В. Ломоносов. В 19 веке илецкие целебные продукты применяли врачи Александра III. В благодарность за это в 1888 г. император издал указ о создании здесь лечебно-оздоровительной зоны.

В 1974 г. в городе был построен бальнеологический санаторий «Областная Соль-Илецкая больница восстановительного лечения», а в 1999 г. он был включен в список из 18 уникальных курортов России. Илецкие природные лечебные факторы доказали свою эффективность при лечении целого ряда заболеваний, а применяемая терапия прошла проверку временем.

Соль-Илецк – это не только оздоровительный курорт, но еще и «Арбузная столица России» – этот статус город получил в 2013 году (патент действует до 2021 года).

Так получилось, что в давнем споре за звание самого арбузного региона победила Оренбургская область, а не Астраханская или Волгоградская. И сейчас свой статус «Арбузной столицы России» Оренбургская область полностью оправдывает.

С 2003 года площади под бахчевыми культурами в Оренбургской области увеличились в 100 раз. Средняя урожайность в 2016 году с поливных участков составила 30 тонн с одного гектара, а с богары 8 тонн с одного гектара. Арбузы обладают многими полезными для здоровья свойствам. В них со­дер­жит­ся 88-94% во­ды, до 9% са­ха­ров, пре­иму­ще­ст­вен­но фрук­то­зы (3,2-4,6%), глю­ко­зы (6-2.6%) и са­ха­ро­зы (0,2-1,9%), ви­та­ми­ны B1, В2, пан­то­те­но­вая кис­ло­та, ка­ро­тин и ми­не­раль­ные со­ли, сре­ди ко­то­рых мно­го со­лей же­ле­за. По со­дер­жа­нию со­лей же­ле­за ар­буз за­ни­ма­ет тре­тье ме­с­то по­сле листового са­ла­та и шпи­на­та. На­ли­чие лег­ко­ус­во­я­е­мых уг­ле­во­дов, ка­ро­ти­на, ви­та­ми­на С, а так­же неж­ной клет­чат­ки бла­го­твор­но вли­я­ет на про­цесс пи­ще­ва­ре­ния. Но самое главное, арбуз – один из лидеров по содержанию ликопена (ликопина) – очень сильного антиоксиданта.

На сегодняшний день одной из приоритетных задач регионального развития является создание системы рационального природопользования и оптимизация её территориальной структуры. Главными чертами рационального природопользования являются: учет принципов устойчивого развития, комплексное и эффективное использование природно-ресурсного потенциала территории, согласованность управления с интересами местного населения, сохранение благоприятной экологической ситуации.

Важно отметить, что в последнее время в Оренбургской области возрастает интерес к рекреационному потенциалу своего региона как к наиболее доступной с экономической точки зрения возможности удовлетворения возрастающих рекреационных потребностей населения. В связи с этим существует необходимость научно обоснованного подхода к рациональному использованию рекреационных ресурсов территории.

Под рекреационными ресурсами понимают природные, природно-технические и социально-экономические геосистемы и их элементы, которые при существующих технических и материальных возможностях могут быть использованы для организации рекреационного хозяйства.

В последнее время все чаще говорят о степной аэротерапии – дозированном пребывании на открытом воздухе в степных районах с целью лечения органов дыхания. Кроме того, в степные районы проводят кумысолечение. Считается, что кумысолечебницы, расположенные в степной зоне, имеют особую ценность, сочетая целебные свойства засушливого степного климата и кисломолочного напитка (климатокумысолечение)

В наши дни кумысолечение показано при многих формах туберкулеза, а также при других болезнях органов дыхания. Благоприятное воздействие кумыс оказывает на центральную и вегетативную нервную системы, на общее состояние организма.

Так же, важным фактором развития территории является развитие инфраструктуры и градостроительства.

В ходе реализации стратегии до 2020 года необходимо решение задач:

разработка градостроительной документации в соответствии со стратегическими направлениями развития хозяйственного и промышленного комплексов,

развитие туристско-рекреационной и санаторно-курортной деятельности,

развитие транспорта.

По данному разделу в 2008 году МО выполнен и принят проект генерального плана МО ГП г. Соль-Илецк, который является первичным и основополагающим документом в развитии территории и определения стратегии в градостроительной деятельности.

Планируемое закрепление за городом «курортного статуса» обуславливает особые требования к перечню размещаемых на его территории общественных учреждений и объектов, предполагает развитие внутригородской социальной функции с целью достижения качества жизни населения, соответствующего стандартам, принятым для городов-курортов. Формирование и насыщение общественной застройки должно подчеркнуть имидж города для создания благоприятного инвестиционного климата.

Улучшение среды обитания в целом – важная задача развития Соль-Илецка. Предполагается, что при любых масштабах перспективного развития города он должен представлять собой цельное, комфортное для проживания градостроительное образование с взаимосвязанными районами и участками жилой застройки, с полным инженерным оборудованием и благоустройством, доступным многофункциональным обслуживанием.

Дальнейшее развитие центра, организация курортной зоны, благоустройство всего города, формирование элементов городской среды в районах значительного малоэтажного строительства должно отобразить и подчеркнуть статус города.

Это позволит усилить привлекательность города для потенциальных инвесторов, для отдыхающих и туристов, для удержания в городе собственной молодёжи и, в конечном итоге, для повышения уровня проживания всего населения города.

Анализ современного состояния всех городских структур выявил целый ряд проблем, решение которых лежит в русле мероприятий территориального планирования города:

территории повышенной градостроительной ценности, примыкающие к центру города, в настоящее время заняты малоценным жилым фондом;

  • транзит грузового автотранспорта со стороны Оренбурга через жилые кварталы города;
  • наличие «соседства» соляного рудника с природным комплексом минеральных озер;
  • развитие курортной функции в городе влечет за собой выделение соответствующих территорий и развитие рекреационной функции.

Перечисленные проблемы определили круг мероприятий по территориальному планированию.

В связи с растущим количеством личных автомобилей жителей города Соль — Илецка, а так же туристов в летний сезон требуется развитие системы хранения и обслуживания транспортных средств, как жителей, так и гостей города.

Проектом предлагается организовать стоянки для временного хранения легковых автомобилей вдоль границ курортной зоны соляных озер. Количество станций технического обслуживания из расчета 200 легковых автомобилей на 1 пост должно быть не менее 2 по 10 постов каждая, земельные участки по 1га. Количество АЗС, из расчета одна топливно-раздаточная колонка на 1200 легковых автомобилей, должно быть не менее 10 колонок.

Оренбургская область — перспективный район для оздоровительно туризма, но для его развития необходимо решение проблем в сфере градостроительства и развития инфраструктуры.

Так же, оздоровительным брендом Оренбуржья могут стать не только арбузы и селеные озера, но и кумысолечение. Кроме того, кумысолечение возможно сочетать с иппотерапией — лечебной верховой ездой. Необходимость и целесообразность развития кумысолечения в степи подтверждается работами оренбургских исследователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *