Что такое МРТ с контрастированием

Красота

Что такое МРТ с контрастированием

Контрастирование при МРТ

Современная диагностика располагает богатым инструментарием методов и приемов, но самым точным является магнитно-резонансная томография или МРТ. С появлением в 1973 году этого высокотехнологичного инструмента удалось спасти много жизней. Он радикально повлиял на диагностику в целом, так как дал возможность заглянуть внутрь человека в деталях, более точных, чем давали рентген и КТ. МРТ позволяет получать послойные изображения органов толщиной в несколько микрон. Компьютер трансформирует эти снимки в объемную модель. Предварительный диагноз диктует область исследования. Но иногда для большей диагностической чувствительности врач рекомендует пройти МРТ с контрастированием, что предполагает внутривенное введение парамагнетических контрастных соединений. У пациентов часто возникают вопросы: «А что такое МРТ с контрастом? И чем она отличается от обычной МРТ?» смотрите больше на сайте http://xn--80aegdnlq9b.xn--p1acf/diagnostika/mrt/metro-novoslobodskaya.html.

Что такое МРТ с контрастом?

При МРТ с контрастом пациенту вводят специальный краситель, который позволяет на снимке лучше высветить исследуемую область. Особенно это актуально при диагностировании злокачественных новообразований, так как контраст, оседая в клетках опухоли, дает большую четкость контуров, размеров, структуры опухоли и ее метастазов. Скорость кровообращения в области исследования влияет на время распределения красящего вещества и силу магнитного сигнала.

Контрастное вещество для МРТ — виды и свойства

Контрастными агентами могут быть гидрофильные комплексные соединения с высокой концентрацией катионов гадолиния. Вещества из группы магнито-фармацевтиков отличаются от тех, что применяются в рентгенографии. Они менее токсичные, чем контраст, содержащий соли йода и составы, применяемые в КТ и флюорографии. Аллергия на соединения гадолиния в виде зуда в глазах и крапивницы встречается крайне редко. Если реакция и имеет место, то она протекает мягче и легко излечивается. Улучшение визуализации достигается за счет того, что гадолиний по кровеносным сосудам попадает в мягкие ткани и там накапливается. Особенность гадолиния заключается в его способности усиливать магнитный сигнал при МРТ, что улучшает качество снимков. Веществ для контраста существует много. Их условно делят на следующие группы:

  • Внутрисосудистые. Краситель вводится в вену в полном объеме. Расчет ведется по формуле 0,2 мг/кг веса. Это могут быть вещества на основе оксида железа, обладающего суперпарамагнитными свойствами. Сюда же можно отнести и соединения марганца.
  • Болюсное контрастирование. Краситель вводится тоже внутривенно, но дозированно через капельницу. Ход томографии и подача пигмента синхронизируются.
  • При помощи пероральных агентов сканируют органы ЖКТ. Кроме соединений марганца и гадолиния, используют и некоторые натуральные продукты, к примеру, черничный и зеленый чай за высокое содержание марганца.

Томография с красителем стоит дороже обычной, но полностью оправдывает более высокую стоимость.

Показания для томографии с контрастом

Сегодня 1/5 часть МРТ проводится с использованием контраста. Решение проводить МРТ с контрастом или без принимает врач. Этот метод предпочтительнее в следующих случаях:

  • злокачественные новообразования;
  • подозрение на присутствие инфекции и воспалительного процесса в организме;
  • рассеянный склероз;
  • менингеальные патологии;
  • проблемы с позвоночником;
  • аномалии органов пищеварения;
  • как продолжение исследования, проведенного без использования красящего вещества.

Противопоказания к МРТ с контрастом

Отрицательное воздействие красителя во время исследования исключено. Он не приводит к осложнениям и после процедуры. Противопоказаний немного, это:

  • первые 3 месяца беременности из-за особой восприимчивости плода;
  • индивидуальная непереносимость к какому-либо компоненту красящего вещества;
  • бронхиальная астма;
  • почечная и печеночная недостаточность. Следствием использования гадолиния может стать нефрогенный фиброз;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • обезвоживание тканей организма;
  • прием некоторых медикаментов, к примеру, β — блокираторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *