Что ломается чаще всего

здоровье

Проводя ремонт своими руками помните о своей безопасности!
Разборку производите с отключением техники от сети. Кстати, профессиональный ремонт стиральных машин от https://remont-stiralnyh-mashin.od.ua сегодня очень востребован!

Засор сливного тракта, износ и поломка помпы:

При каждой стирке происходит как минимум тройной слив, это около 30 литров воды.

Попадание посторонних предметов, агрессивные моющие средства, несвоевременная чистка сливного фильтра укорачивают ресурс помпы.

Проверять насос надо в сборе на машинке.
Из сливного шланга вода должна идти под напором при включеном режиме слив (либо отжим).

В холостую он может вращаться, а под нагрузкой стоять. Из-за грязи и мусора крыльчатка из за осевой выработки просто клинит и все.

Примечание: нужно регулярно чистить фильтр и все будет сливать как надо.

Неисправность электронного модуля управления:

Перепады и скачки напряжения в сети, попадание влаги на плату, некачественный монтаж и пайка радиоэлементов.

Для стиральной машины очень важно работать в приемлемом диапазоне сетевого напряжения.

Широко бытует миф, что достаточно установить УЗО или «пилот», и машинка будет защищена о перенапряжения. Увы, это не так. Единственный способ не допустить выхода из строя блока управления – это стабилизатор напряжения. Только он позволить забыть об этой проблеме в принципе.

Если у вас не установлен стабилизатор – извольте вытаскивать шнур питания машинки из розетки. Помните, что ваша домашняя прачка выйдет из строя в результате скачка напряжения даже в том случае, если она не работала. Причина проста – питание подводится напрямую к модулю управления, и его кончина неизбежна, независимо от того эксплуатировали вы стиральную машину или она была в режиме ожидания.

Поэтому берем за правило: стирка окончена – вытащи вилку из розетки!

Кроме того, резкий пробой в силовых узлах машинки (тэн, двигатель, помпа) приводят в негодность управляющие симисторы и их цепи.

Нет нагрева воды:

За нагрев отвечает тэн. Агресивный моющий раствор и жесткая вода приводят к обрастанию накипи и перегреву тэна.

В результате: замыкание, обрыв тэна или пробой на корпус.

При замыкании резко возрастает потребление электроэнергии, что заставляет срабатывать автомат — машинка отключается.

При обрыве нагрева естественно нет, машина не дожидается сигнала термостата, зависает и либо останавливается, либо стирает долго, очень долго.

При утечке на корпус многое зависит от «ума» агрегата: простенькие машинки могут ничего не заметить и продолжат стирать; более сложные «навороченные» стиралки начнут выдавать ошибки на различных этапах стирки; самые «умные» просто не включатся.

Проверка тэна тестером

Использульте антинакипин для смягчения воды, что увеличит увеличивает срок службы тэна.

Или достаточно раз в три месяца чистить машинку с помощью лимонной кислоты. Засыпаем в лоток для порошка 50 – 70 гр. вышеупомянутого вещества и прогоняем машинку без белья в режиме стирки на самой высокой температуре. Эта нехитрая манипуляция позволит избежать образования отложений на внутренней поверхности барабана и ТЭНа.

Стиральная машина течет:

Внешнего осмотр сразу установит конкретное место протечки.

Что смотреть: бункер дозатора порошка с подводящими трубками, манжета смотрового люка, заливной и сливной шланги, бак и сальник бака, сливной патрубок насоса.

Место присоединения наливного шланга. Чтобы устранить течь, открутите гайку наливного шланга и снова затяните её. Если это не помогло, придётся поменять резиновую прокладку, находящуюся в гайке шланга.

Трещины в основании ванночки для порошка и резиновом патрубки, соединяющем ее и бак стиральной машины. Образуется пробка из застывшего порошка, не дающая уходить воде в бак.

В этом случае ванночка извлекается из машины и отверстие для слива проливается кипятком. Закупорка должна раствориться. В особо тяжелых случаях придется снять крышку машины и рукой размять резиновый патрубок от ванночки к баку.

Замок «молния», забытый в кармане гвоздь, монеты могут легко повредить манжету (уплотнитель) люка.

Манжета сделана из силикона и практически ничем не клеится. Кроме того она постоянно сжимается-растягивается при работе машины, и вдобавок повреждение оказывается на изгибе и в труднодоступном месте.

Если течет бак — его можно заклеить компаундом типа «холодная сварка»,сквозное отверстие возможно устранить при помощи прокладок из резины, стянутые болтами. Но самым надежным средством заделки является, конечно сварка.

Как можно запаять пластик? — паяльной станцией или термофеном с температурой плавления более 300 градусов. Для заплаты можно воспользоваться куском пластмассы.

На будущее — перед стиркой вынимайте из карманов все твердые предметы и застегивайте молнии.

Нет отжима:

Убедитесь, что машинка сливает воду.

Причины того, что стиральная машина не крутит барабан, могут быть как механические, так и связанные с проводкой или электроникой.

При длительном простое и редкой эксплуатации СМА ремень привода высыхает, становится хрупким и рвется. Особо слабое место шкив электродвигателя. Там высокая концентрация напряжений в ремне из-за малого радиуса шкива. Трещины на ремне могут появиться даже при неработающей машинке.

Стачивание угольных щеток двигателя.

Характерные признаки износа:посторонний шум при вращении барабана,потеря мощности электродвигателя, запах гари, паленого, машинка подвисает на отжиме, высвечивается код ошибки.

Средняя наработка на отказ двигателя: 3000 циклов стирок или 10 лет эксплуатации.

Моторы выходят из строя довольно редко и это глобальная поломка, после которой стоит задуматься о ремонте.

Замыкание и обрывы в обмотках статора и ротора двигателя. Характеризуется снижением мощности, повышение температуры и как следствие срабатывание защиты термостата.

Износ и отслоение ламелей коллектора мотора. Наблюдается нагрев корпуса, искры. Проверяем тестером на сопротивление соседних ламелях.Должно быть одинаковым около 0,2 Ом.При возрастании возможно обрыв обмотки.

Посторонний шум, вибрация на отжиме:

Средний срок службы подшипников — 7 лет.При правильной эксплуатации и надежной сборке этот срок будет больше.

Как убедиться в этой неисправности:

Просто прокрутите барабан вручную, и вы можете услышать, заметный скрежет. Посторонний шум это первый показатель неполадки.

Нажмите на верхнюю часть барабана и проверьте люфт (сдвиг) от усилия. Большого люфта между манжетой и барабаном быт не должно.

Снимите заднюю панель машинки.Подтеки ржавой воды еще один признак.

Повышенная вибрация часто связана с износом амортизаторов.

Для их проверки — бак при открытой дверце притянуть к себе и отпустить. Если он просто встанет на место — рессоры скорее всего исправны. А вот если будет колыхаться из стороны в сторону — тогда придется менять амортизаторы.

Амортизаторы стиральной машины

Не открывается загрузочный люк:

Не стоит изо всех сил дергать ручку. Если вы оторвете ручку, то открыть машинку вы все равно не сможете, но придется заняться еще и покупкой новой ручки и ее установкой. Убедитесь, что слита вода из бака.

После включения какой-либо из программ стирки, на рычаг УБЛ (замок) подается напряжение, при этом защитная блокировка замыкает контакт главного переключателя. По окончании программы с блокировки снимается питание, и дверь все еще остается запертой на пару минут.

После того как блок питания отсоединяется, керамический резистор остывает на протяжении 1–2 минут и пластины возвращаются в исходное положение, после чего размыкается контакт и освобождается рычаг. Именно поэтому стиральная машинка открывается не сразу – для того, чтобы остыл резистор, необходимо некоторое время подождать. Вследствие естественного износа и частых перепадов в сети биметаллические пластины могут повреждаться либо переставать деформироваться.Здесь необходимо заменить УБЛ.

Не набирается вода в бак:

Проверить давление воды открутив наливной шланг.

Почистить сетку фильтр от равчины и грязи.

Снять верхнюю крышку и замерить сопротивление катушки клапана с помощью мультиметра.

Оно должно быть в районе 2-4 кОм.

При износе клапана ремонту он не подлежит и меняется на новый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *