Обмен билирубина

здоровье

Образование билирубина начинается не в печени, как было бы логично подумать. А в кровеносных сосудах красного костного мозга, селезенке и только частично в печени. При разрушении старых эритроцитов и из них выходит гемоглобин. Кстати, длительность жизни эритроцита составляет 120 дней, но при некоторых заболеваниях, например при гемолитической желтухе, при увеличении селезенки, они разрушаются намного раньше, что ведет к повышению уровня билирубина. Сегодня сайт http://kishechniktut.ru расскажет Вам больше о лечении.

Свободный гемоглобин быстро делится на две составляющие — гемм — железосодержащая часть и глобин — белковая. Гемм — повторно используется в новых эритроцитах. А с глобином начинается сложная цепь реакций. Сначала он видоизменяется в вердоглобин, а затем в биливердин. Биливердин — зеленого цвета, преобразуется уже в непрямой (свободный) билирубин — красного цвета. Этот билирубин малорасстворим в воде и для транспортировки в печень, связывается с белками крови альбуминами. Непрямой билирубин не фильтруется в почках и не попадает в мочу.

В печени комплекс билирубин-альбумин распадается и билирубин присоединяется к глюкуроновой кислоте, в результате образуется комплекс билирубин-диглюкуронид или прямой (связанный) билирубин. Он выделяется в желчь и поступает в кишечник, где бактерии отщепляют глюкуроновую кислоту, а билирубин восстанавливается до уробилиногена, который всасывается обратно в кровь, и стерколибина. Уробилиноген в крови проходит цикл обмена через печень и выделяется с почками. Основная часть стеркобилиногена выделяется с калом, на воздухе окисляясь до стеркобилина.

У новорожденных детей снижена способность печени образовывать комплекс билирубин-диглюкуронид и в крови может резко возрастать концентрация непрямого билирубина. Способность печени конъюгировать билирубин быстро возрастает на протяжении первых дней жизни и поэтому желтуха новорожденных в большинстве случаев самостоятельно проходит.

Дисбактериоз кишечника при длительном приеме антибиотиков ребенком, также может сопровождаться нарушением обмена билирубина. При этом нарушается рост нормальной микрофлоры кишечника, которая восстанавливает билирубин до стеркобилина. Поэтому при дисбактериозе с калом у детей выделяются промежуточные продукты обмена билирубина или сам билирубин, который на воздухе окисляется до биливердина зеленого цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *