Оптимальный ритм сердцебиения

здоровье

Людам, которые недавно начали заниматься фитнесом, достаточно трудно определить для себя оптимальный уровень нагрузки и интенсивность тренировки. Хотя последнее можно отслеживать по уровню вашего пульса. Во всех приличных фитнес-клубах, перед началом тренировки, с каждым занимающимся проводят так называемые фитнес-тесты, которые помогают определить оптимальный уровень и интенсивность нагрузки. В основу этих тестов заложено определение зависимости частоты вашего сердцебиения от интенсивности физических нагрузок. Нормы пульса у женщин сегодня можно узнать в интернете: с возрастом они изменяются.

В общем, сама процедура тестирования не так уж и сложна, так что вы можете самостоятельно проводить её. Для получения наиболее точных результатов, вам необходимо сделать два замера в двух разных состояниях. Сначала вам нужно будет замерить свой пульс в состоянии покоя. Это можно сделать утром, когда вы уже проснулись и пришли в себя после сна, но ещё не вставали. Второй замер, то есть верхнюю границу пульса, вам необходимо будет произвести при максимальных физических нагрузках.

Формула, по которой вам предстоит проводить расчёт, довольно таки проста. Как пример, приведём расчёт для 30-летней женщины, у которой частота сердцебиения, в спокойном состоянии, составляет 65 ударов в минуту. Берём число 230, отнимаем от него возраст женщины (в нашем случае 30) и получаем максимально допустимую частоту биения сердца.

То есть общий вид формулы таков:

260-В=М, где В – это ваш возраст, М – максимальная частота пульса.

По этой формуле вы можете определить ту частоту пульса, значение которого ни в коем случае нельзя превышать. Отнимите от максимального значения 30 единиц и получите оптимальную частоту, то есть ту частоту, которой необходимо придерживаться +/- 20 ударов. Если количество ударов вашего сердца будет меньше указанной частоты, то значит вы недостаточно интенсивно занимаетесь и попросту зря теряете время. Если же частота выше, то вам необходимо снизить темп тренировки, дабы не испортить себе здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *